• <table id="4uuwu"></table>
  • <bdo id="4uuwu"><center id="4uuwu"></center></bdo>
  • 您好!歡迎來到煤礦安全網!

    煤礦防突作業模擬試卷(30)

    作者:煤礦安全網 2022-11-24 11:17 來源:煤礦安全網 作業 試卷

      1.判斷題

      建井期間應當對采掘活動造成威脅的煤層進行突出危險性鑒定。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      2.判斷題

      有煤(巖)與瓦斯(二氧化碳)突出危險的采煤工作面不得采用下行通風。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      3.判斷題

      煤礦使用的涉及安全生產的勞動保護用品,必須符合國家標準或者行業標準,必須取得煤礦礦用產品安全標志。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      4.判斷題

      突出礦井地質構造與瓦斯突出的關系十分密切,背斜構造附近易發生煤與瓦斯突出。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      5.判斷題

      單純的煤塵與空氣混合氣體不會發生爆炸,一定要有瓦斯摻入混合氣體才會爆炸。()

      正確

      錯誤

      答案:錯誤

      6.判斷題

      突出礦井的主要負責人必須參加安全培訓機構組織的防突專項培訓。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      7.判斷題

      漏電是由于帶電導體的絕緣性能下降或損壞、導體間電氣間隙和爬電距離變小、帶電導體接殼或接地造成的。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      8.判斷題

      井下不得帶電檢修與移動電氣設備。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      9.判斷題

      突出礦井頂板完整,工作面水量增大是煤與瓦斯突出的預兆。()

      正確

      錯誤

      答案:錯誤

      10.判斷題

      井下工作人員必須熟悉滅火器材的使用方法和存放地點。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      11.判斷題

      背斜構造區的煤與瓦斯突出危險性比向斜構造區的突出危險性要大得多。

      正確

      錯誤

      答案:錯誤

      12.判斷題

      礦井發生透水事故時,現場作業人員在水流急、來不及躲避的情況下,應抓住棚子或其他固定物件,以防被水流沖倒,待水頭過后,按規定的躲避水災路線撤離。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      13.判斷題

      掘進巷道可以使用3臺以上(含3臺)的局部通風機同時向1個掘進工作面供風。()

      正確

      錯誤

      答案:錯誤

      14.判斷題

      在救援中,對四肢骨折的傷員,固定時一定要將指(趾)末端露出。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      15.判斷題

      在突出巖層內掘進巷道或揭穿該巖層時,必須采取工作面突出危險性預測、工作面防治巖石突出措施、工作面防突措施效果檢驗、安全防護措施的局部綜合防突措施

      正確

      錯誤

      答案:正確

      16.判斷題

      我國煤礦生產安全狀況較差的原因較多,但煤礦職工整體素質較差、法律意識淡薄是不可忽視的主觀因素。

      正確

      錯誤

      答案:正確

      17.判斷題

      嚴禁井下配電變壓器中性點直接接地。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      18.判斷題

      突出礦井預測鉆孔根據每個鉆孔沿孔長每米測定鉆屑解吸指標K1或△h2。()

      正確

      錯誤

      答案:錯誤

      19.判斷題

      煤礦企業、礦井的各職能部門負責人對本職范圍內的防突工作負責;區(隊)、班組長對管轄范圍內防突工作負直接責任;防突人員對所在崗位的防突工作負責。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      20.判斷題

      采用R值指標法預測煤巷掘進工作面突出危險性時,在近水平、緩傾斜煤層工作面應向前方煤體至少施工3個、在傾斜或急傾斜煤層至少施工2個直徑42mm、孔深8~10m的鉆孔,測定鉆孔瓦斯涌出初速度和鉆屑量指標。

      正確

      錯誤

      答案:正確

      21.判斷題

      采取金屬骨架防突措施揭穿煤層后,嚴禁撤除或回收骨架。

      正確

      錯誤

      答案:正確

      22.判斷題

      塵肺病可預防而不可治愈,塵肺病患者隨著年齡的增加,病情會逐步加重。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      23.判斷題

      突出礦井嚴禁任何兩個采掘工作面之間串聯通風。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      24.判斷題

      用CWY30型鉆孔瓦斯涌出初速度測定儀,用煤氣表測量時,把第2min末讀數減去第1min末讀數即是所測的q值。

      正確

      錯誤

      答案:正確

      25.判斷題

      煤巷掘進工作面采用遠距離爆破時,爆破地點必須設在進風側反向風門之外的全風壓通風的新鮮風流中或避難所內,爆破地點距工作面的距離不得小于300m。

      正確

      錯誤

      答案:正確

      26.判斷題

      防突員每年必須接受一次煤礦安全培訓機構組織的防突知識、操作技能的專項培訓。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      27.判斷題

      突出礦井超前鉆孔可以探測前方地質構造。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      28.判斷題

      用CWY30型鉆孔瓦斯涌出初速度測定儀,如果在最高檔指針滿量程偏轉,則要立即切斷測定儀和測試桿的連接。

      正確

      錯誤

      答案:正確

      29.判斷題

      測定瓦斯壓力時,測壓見煤點應避開地質構造裂隙帶、巷道、采動及抽放等的影響范圍。

      正確

      錯誤

      答案:正確

      30.判斷題

      本質安全型電氣設備,在正常工作狀態下產生的火花或熱效應不能點燃爆炸性混合物;在故障狀態下產生的火花或熱效應會點燃爆炸性混合物。()

      正確

      錯誤

      答案:錯誤

      31.判斷題

      鉆屑指標Smax從突出因素上反映的是煤的機械強度高低。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      32.判斷題

      煤礦井下避難硐室是礦工在遇到事故無法撤退時躲避待救的設施。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      33.判斷題

      煤礦井下發生水災時,被堵在巷道的人員應妥善避災靜臥,等待救援。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      34.判斷題

      突出礦井區域預測結果應當由技術負責人批準確認。()

      正確

      錯誤

      答案:錯誤

      35.判斷題

      燃燒是炸藥在熱源或火源作用下引起的化學反應過程。所以貯存炸藥要特別注意改善通風條件,防止炸藥在貯存條件下燃燒。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      36.判斷題

      井巷交岔點,必須設置路標,標明所在地點,指明通往安全出口的方向。井下作業人員必須熟悉通往安全出口的路線。()

      正確

      錯誤

      答案:正確

      37.判斷題

      對穿層鉆孔預抽石門(含立、斜井等)揭煤區域煤層瓦斯區域防突措施進行檢驗時,至少布置4個檢驗測試點,分別位于要求預抽區域內的上部、中部和兩側,并且至少有1個檢驗測試點位于要求預抽區域內距邊緣不大于2m的范圍。

      正確

      錯誤

      答案:正確

      38.判斷題

      對敏感指標及其臨界值的考察方法是,超過規定臨界值采取防突措施后發生了突出,以效果檢驗平均實測值作為臨界值。

      正確

      錯誤

      答案:錯誤

      39.判斷題

      當預測為無突出危險工作面時,可不采取防治突出措施,直接采用遠距離爆破或震動爆破揭穿煤層。

      正確

      錯誤

      答案:正確

      40.判斷題

      預測煤巷掘進工作面的突出危險性的方法有綜合指標法和鉆屑指標法。()

      正確

      錯誤

      答案:錯誤

      41.單選題

      突出礦井松動爆破鉆孔的孔深不得小于()m.

      A.5

      B.8

      C.10

      答案:B

      42.單選題

      煤與瓦斯突出的過程中,地應力和瓦斯壓力是發動突出的().

      A.動力

      B.阻力

      C.都不是

      答案:A

      43.單選題

      如果采煤工作面防突效果檢驗指標均()突出危險指標臨界值,且未發現其他異常情況,則措施有效;否則,判為措施無效.

      A.高于

      B.等于

      C.低于

      答案:C

      44.單選題

      突出礦井揭開煤層后()拆除金屬骨架.

      A.嚴禁

      B.可以

      C.允許

      答案:A

      45.單選題

      入井人員嚴禁穿()衣服.

      A.棉布

      B.化纖

      C.白色

      D.花色

      答案:B

      46.單選題

      突出礦井應當編制突出事故().

      A.應急預案

      B.應急措施

      C.處理措施

      答案:A

      47.單選題

      突出瓦斯量是指().

      A.從發生突出開始至瓦斯濃度下降到突出前工作面的正常瓦斯濃度的這段時間的瓦斯涌出量

      B.從發生突出開始至瓦斯濃度下降到突出前工作面的正常瓦斯濃度的這段時間的瓦斯量減去工作面這段時間內正常瓦斯涌出量

      C.發生突出后的瓦斯涌出量

      答案:B

      48.單選題

      煤巷掘進和回采工作面應保留的最小預測超前距均為().

      A.2m

      B.4m

      C.5m

      答案:A

      49.單選題

      因煤的自重的影響,由()往井巷內的突出占絕大多數.

      A.上方

      B.下方

      C.前方

      D.后方

      答案:A

      50.單選題

      煤巷掘進工作面執行防突措施后,進行措施效果檢驗時,檢驗鉆孔數應不少于()個,深度應當小于或等于防突措施鉆孔.

      A.1

      B.3

      C.5

      答案:B

      51.單選題

      傾角25°~45°的煤層稱為().

      A.近水平煤層

      B.緩傾斜煤層

      C.傾斜煤層

      答案:C

      52.單選題

      接觸煤塵(以煤為主)職業危害作業在崗人員的職業健康檢查周期應為()1次.

      A.2年

      B.1年

      C.半年

      答案:A

      53.單選題

      超前鉆孔有效排放半徑測定方法中規定,沿工作面軟分層打3~5個相互平行的測量鉆孔,孔徑42mm,孔深5~7m,間距()m.

      A.0.2至0.3

      B.0.3至0.5

      C.0.4至0.5

      答案:B

      54.單選題

      形成構造煤是發生突出的必要條件之一.突出煤層中構造煤厚度增大,突出危險性也相應().

      A.增大

      B.減小

      C.不變

      答案:A

      55.單選題

      國家煤礦安全質量標準中規定,突出礦井區域防突措施效果檢驗結果報送()審批.

      A.礦總工

      B.防突負責人

      C.主要負責人和礦技術負責人

      答案:C

      56.單選題

      巖石與二氧化碳(瓦斯)突出危險性預測不可采用().

      A.巖芯法

      B.突出預兆法

      C.鉆屑指標法

      答案:C

      57.單選題

      煤層瓦斯中()占大部分.

      A.吸附瓦斯

      B.運移瓦斯

      C.游離瓦斯

      答案:A

      58.單選題

      井下從業人員要確保自己不[三違",發現別人有[三違"現象則().

      A.可以不問

      B.不需指出

      C.必須指出并令其糾正

      答案:C

      59.單選題

      采掘工作面空氣溫度不得超過(),當空氣溫度超過時,必須縮短超溫地點工作人員的工作時間,并給予高溫保健待遇.

      A.34℃

      B.30℃

      C.26℃

      D.40℃

      答案:C

      60.單選題

      采掘工作面及其他作業地點風流中.電動機或其開關安設地點附近20m以內風流中,瓦斯濃度達到()時,必須停止工作,切斷電源,撤出人員,進行處理.

      A.0.5%

      B.0.75%

      C.1.0%

      D.1.5%

      答案:D

      61.單選題

      關于壓縮氧隔離式自救器,以下說法正確的是().

      A.氧氣由外界空氣供給

      B.不能反復多次使用

      C.氧氣由自救器本身供給

      D.只能用于外界空氣中氧氣濃度大于18%的環境中

      答案:C

      62.單選題

      突出礦井預抽鉆孔孔數.孔底間距等應當根據鉆孔的()確定.

      A.有效抽放半徑

      B.有效排放半徑

      C.抽放半徑

      答案:A

      63.單選題

      突出礦井若保護層采煤工作面停采時間超過3個月.且卸壓比較充分,則該保護層采煤工作面對被保護層沿走向的保護范圍對應于始采線.采止線及所留煤柱邊緣位置的邊界線可按卸壓角()度劃定.

      A.50至60

      B.55

      C.56至60

      答案:C

      64.單選題

      石門和立井揭煤工作面金屬骨架措施一般在石門上部和兩側或立井周邊外0.5~1.0m范圍內布置骨架孔.揭開煤層后,()拆除金屬骨架.

      A.可以

      B.嚴禁

      C.必須

      答案:B

      65.單選題

      ()必須裝備礦井安全監控系統.

      A.高瓦斯礦井和低瓦斯礦井

      B.煤與瓦斯突出礦井

      C.高瓦斯和煤(巖)與瓦斯突出礦井

      D.所有礦井

      答案:D

      66.單選題

      在爆炸性煤塵與空氣的混合物中,氧氣濃度低于()時,煤塵不會發生爆炸.

      A.10%

      B.12%

      C.15%

      D.18%

      答案:D

      67.單選題

      對預抽煤層瓦斯區域防突措施進行檢驗時,若檢驗期間在煤層中進行鉆孔等作業時發現了噴孔.頂鉆及其他明顯突出預兆時,發生明顯突出預兆的位置周圍半徑()內的預抽區域判定為措施無效,所在區域煤層仍屬突出危險區.

      A.50m

      B.100m

      C.150m

      答案:B

      68.單選題

      采掘工作面經工作面預測可劃分為().

      A.突出危險工作面和突出威脅工作面

      B.突出危險工作面和無突出工作面

      C.突出危險區和突出威脅區

      答案:B

      69.單選題

      防突措施修改后,須重新貫徹學習,()方可恢復作業.

      A.考核合格后

      B.重新學習后

      C.考試后

      答案:C

      70.單選題

      突出礦井采區必須設置()回風巷.

      A.專用

      B.共用

      C.獨立

      答案:A

      71.單選題

      突出孔洞應當及時充填.封閉嚴實或者進行支護;當恢復采掘作業時,應當在其附近()m范圍內加強支護.

      A.60

      B.50

      C.30

      答案:C

      72.單選題

      開放型斷層兩盤是分離運動的,斷層為煤層瓦斯排放提供了通道.在這類斷層附近,通常煤層的瓦斯含量減少,其涌出量則().

      A.增大

      B.減少

      C.不變

      答案:B

      73.單選題

      瓦斯地質資料和防突資料的收集與整理,必須以全面.().可靠的數據作為現場資料,避免造成判斷失誤.

      A.預測

      B.真實

      C.估計

      答案:B

      74.單選題

      采用鉆屑指標法預測煤巷掘進工作面突出危險性時,預測鉆孔直徑為()mm.

      A.75

      B.120

      C.42

      答案:C

      75.單選題

      煤層瓦斯風化帶為()突出危險區域.

      A.不確定

      B.有

      C.無

      答案:C

      76.單選題

      國家對瓦斯綜合防治的十六字工作體系是指:通風可靠.().監控有效.管理到位.

      A.抽采達標

      B.安全有效

      C.防治并重

      答案:A

      77.單選題

      人力推車時,同向推車的間距,在軌道坡度小于等于5‰時,不得小于10m;坡度大于5‰時,不得小于().

      A.30m

      B.5m

      C.20m

      D.50m

      答案:A

      78.單選題

      礦山企業必須建立健全安全生產責任制,()對本企業的安全生產工作負責.

      A.礦長

      B.各職能機構負責人

      C.各工種.崗位工人

      D.特種作業人員

      答案:A

      79.單選題

      掘進工作面采用的壓入式局部通風機和啟動裝置,必須安裝在進風巷道中,距掘進巷道回風口不得小于().

      A.5m

      B.10m

      C.20m

      D.30m

      答案:B

      80.單選題

      突出礦井煤巷掘進工作面采用遠距離爆破時,放炮地點距工作面的距離不得小于()m.

      A.100

      B.200

      C.300

      答案:C

      81.多選題

      瓦斯解吸指標Δh2從突出因素上反映的是().

      A.瓦斯含量高低

      B.瓦斯解吸能力

      C.煤的強度高低

      D.瓦斯放散速度

      E.瓦斯壓力的高低

      答案:BD

      82.多選題

      心跳呼吸停止后的癥狀有().

      A.瞳孔散大.固定

      B.心音.脈搏消失

      C.臉色發紺

      D.神志喪失

      答案:ABCD

      83.多選題

      開采保護層區域防突措施要求符合的是().

      A.抽采被保護層的瓦斯

      B.防止被保護層初期卸壓瓦斯突然涌入保護層采掘工作面

      C.采空區內盡量不留有煤(巖)柱

      D.防止誤穿突出煤層

      E.正在開采的保護層工作面超前于被保護層的掘進工作面不得小于100m

      答案:ABCDE

      84.多選題

      煤與瓦斯突出的基本特征包括().

      A.突出的煤向外拋出距離較遠

      B.具有分選現象

      C.拋出的煤堆積角小于是煤的自然安息角

      D.拋出的煤破碎程度較高

      E.含有大量的煤塊和手捻無粒感的煤粉

      F.有明顯的動力效應

      G.破壞支架.推倒礦車.破壞和拋出安裝在巷道內的設施;

      H.有大量的瓦斯涌出

      I.瓦斯涌出量遠遠超過突出煤的瓦斯含量

      答案:ABCDE

      85.多選題

      采用鉆屑指標法預測煤巷掘進工作面突出危險性時,如果實測得到的()的所有測定值均小于臨界值,并且未發現其他異常情況,則該工作面預測為無突出危險工作面.

      A.S

      B.K1

      C.Δh2

      D.D

      答案:ABC

      86.多選題

      突出礦井工作面地質構造.采掘作業及鉆孔等發生()等現象,應視為突出危險工作面并實施相關措施.

      A.工作面出現明顯的突出預兆

      B.煤層賦存條件急劇變化

      C.采掘應力疊加

      D.工作面出現噴孔.頂鉆等動力現象

      E.煤層的構造破壞帶

      F.包括斷層.劇烈褶曲.火成巖侵入等

      答案:ABCDE

      87.多選題

      局部綜合防突措施包括().

      A.工作面突出危險性預測

      B.工作面防突措施

      C.工作面措施效果檢驗

      D.安全防護措施

      E.遠距離爆破

      答案:ABCD

      88.多選題

      煤層頂板冒頂事故能使采煤工作面及巷道().

      A.垮落

      B.生產中止

      C.壓毀設備

      D.造成人員傷亡

      答案:ABCD

      89.多選題

      防突工作應當做到().

      A.多措并舉

      B.可保必保

      C.應抽盡抽

      D.效果達標

      答案:ABCD

      90.多選題

      煤塵爆炸效應主要有().

      A.爆源周圍空氣產生高溫

      B.爆源周圍空氣產生高壓

      C.生成大量有毒.有害氣體

      D.形成爆炸沖擊波

      答案:ABCD

      91.多選題

      突出礦井的井下工作人員的培訓包括()等內容.

      A.防突基本知識

      B.規章制度

      C.防治瓦斯

      D.防火源

      E.瓦斯抽采

      答案:AB

      92.多選題

      突出煤礦企業.礦井進行安全檢查時,必須檢查綜合防突措施的().

      A.編制

      B.審批

      C.貫徹執行情況

      D.歸檔情況

      答案:ABC

      93.多選題

      煤與瓦斯突出危險性隨()增加而增大.

      A.煤層埋藏深度

      B.煤層厚度

      C.煤層透氣性

      D.煤層傾角

      答案:ABD

      94.多選題

      突出煤層的采掘作業應當符合以下規定:().

      A.采用水力采煤法

      B.采用掩護支架采煤法

      C.急傾斜煤層掘進上山時采用雙上山

      D.掘進工作面與煤層巷道交叉貫通超前距不得小于5m

      E.使用安全等級不低于二級的煤礦許用含水炸藥.

      答案:BCD

      95.多選題

      驗孔內容除了瓦斯檢測之外,還包括().

      A.開口坐標測量

      B.傾角測量

      C.夾角測量

      D.孔深測量

      答案:ABCD

      96.多選題

      瓦斯超限作業,是指有下列情形之一的:().

      A.瓦斯檢查員配備數量不足的

      B.不按規定檢查瓦斯

      C.存在漏檢.假檢的

      D.井下瓦斯超限后不采取措施繼續作業的

      E.沒有預抽瓦斯的

      答案:ABC

      97.多選題

      煤礦作業場所職業危害的主要因素有().

      A.粉塵(煤塵.巖塵.水泥塵等)

      B.化學物質(氮氧化物.碳氧化物.硫化物等)

      C.物理因素(噪聲.高溫.潮濕等)

      D.生物因素(傳染病.流行病等)

      答案:ABC

      98.多選題

      在煤礦井下,瓦斯的危害主要表現為().

      A.使人中毒

      B.使人窒息

      C.爆炸和燃燒

      D.自然發火

      E.煤與瓦斯突出

      答案:BCE

      99.多選題

      突出礦井工作面應保留的最小防突措施超前距為().

      A.煤巷掘進工作面5m

      B.回采工作面3m

      C.地質構造破壞嚴重地帶煤巷掘進工作面不小于7m

      D.地質構造破壞嚴重地帶回采工作面不小于5m

      E.地質構造破壞嚴重地帶回采工作面不小于4m

      答案:ABCD

      100.多選題

      突出礦井超前鉆孔的作用包括().

      A.工作面前方集中應力前移

      B.探測前方地質構造

      C.排放工作面瓦斯

      D.探煤

      E.前面都是

      答案:ABC

    下一篇:返回列表

    煤礦安全網(http://www.252513.com)

    備案號:蘇ICP備12034812號-2

    公安備案號:32031102000832

    Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

    使用手機軟件掃描微信二維碼

    關注我們可獲取更多熱點資訊

    感謝網狐天下友情技術支持

    婷婷的黄色电影
  • <table id="4uuwu"></table>
  • <bdo id="4uuwu"><center id="4uuwu"></center></bdo>